请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

屋面钢桁架支座问题

新手上路

axiao505 发表于 2019-3-3 17:08:15
325 5
现在有一个钢结构空间桁架屋顶。侧向连接在混凝土梁上。一榀空间桁架设置四个支座,左侧为两个固定铰支座,右侧为两个单项滑动支座。1、请问这样设置支座合理吗?
2、四个支座,左侧的固定铰支座怎么做?有没有以前的支座节点做法?右侧的单向滑动支座是做成成品滑动支座还是其他的?有没有相应的支座节点做法。实在无法想象出来。
3、我设置了温度何在,±30,这样内力很大,有250kn,如何释放内力?
谢谢。

楼主| axiao505 发表于 2019-3-3 19:40:40
红色部分是混凝土部分,混凝土梁高1200mm,现在的问题主要是支座问题了。但是桁架高度比这个高得多。所以另外,顶面要和混凝土顶面平。所以,只有选择支座支撑在上弦杆位置了。现在是如果支座支撑在上弦杆上,上弦杆比腹杆多长出来500左右才可以保证腹杆不碰撞牛腿。

轩锐答疑老师 发表于 2019-3-4 11:33:59
1,支座设置没问题;2滑动支座这样的做法很普遍,单方向滑动,有图纸。3既然滑动了,就不应该有那么大的内力。检查模型吧。

支座.rar

131.66 KB, 下载次数: 32

漫游歆寂 发表于 2019-3-5 14:57:47
axiao505 发表于 2019-3-3 19:40
红色部分是混凝土部分,混凝土梁高1200mm,现在的问题主要是支座问题了。但是桁架高度比这个高得多。所以另 ...

请问您这样做 右边就算设置的滑移支座  您怎么让他有微小的移动释放水平力呢,好像在中间是卡死了吧 ,我个人在想这种可不可以做成那种网架结构上弦支撑会好些,这样直接在梁上做牛腿,然后牛腿上做支座。

楼主| axiao505 发表于 2019-3-5 22:00:44
轩锐答疑老师 发表于 2019-3-4 11:33
1,支座设置没问题;2滑动支座这样的做法很普遍,单方向滑动,有图纸。3既然滑动了,就不应该有那么大的内 ...

首先谢谢答疑老师的回复。也谢谢你提供支座的大样。
我查看了一下,主要是温度应力造成的内力过大。如果修改成±20°的话,那么水平力只有100多千牛。

楼主| axiao505 发表于 2019-3-5 22:02:16
漫游歆寂 发表于 2019-3-5 14:57
请问您这样做 右边就算设置的滑移支座  您怎么让他有微小的移动释放水平力呢,好像在中间是卡死了吧 ,我 ...

我现在做的就是这样的。混凝土梁侧面做成牛腿。然后混凝土梁上留有空隙大约100-150mm的间距。